Блог

Возврат к списку

МЫ ПОЛУЧИЛИ ИНДЕКС ( А ) !!!

МЫ ПОЛУЧИЛИ ИНДЕКС ( А ) !!!


Снимок.PNGт
Официальный сайт http://russianstartuprating.ru

О рейтинге

Russian Startup Rating (RSR) — это площадка, агрегирующая информацию о российских стартапах с оценкой потенциала их успеха. Проекты оцениваются в трех категориях: новые материалы и оборудование (High-Tech), биотехнологии и медицина (BioMed), а также проекты в сфере ИТ, интернет и mobile.

Миссия RSR – оценивать наличие необходимых компонентов успеха в стартапах и показывать действующим и потенциальным инвесторам перспективные команды и их разработки.

Работа сфокусирована в нескольких направлениях:

  • оценке максимально возможного числа российских стартапов;
  • выявлении проектов, которые не имеют широкой публичности в силу географического местоположения или рыночной ниши, в которой они работают;
  • оценке проектов как экспертным сообществом RSR, так и на основе анкетных данных;
  • обеспечении широкого медиа-покрытия за рубежом и в России для привлечения внимания к российским проектам и разработкам.

Организаторы и партнеры RSR

Проект реализуется компанией GreenfieldProject и центром Digital October при поддержке ОАО «РВК». Отраслевые партнеры – Центр коммерциализации инноваций и Ассоциация медицинских стартапов MedStart, обеспечивающие экспертизу в направлениях High-Tech и BioMed.

Генеральный медиа-партнер – издание Russia Beyond the Headlines (зарубежное отделение «Российской газеты»), официальный PR-партнер – коммуникационное агентство SPN Ogilvy, входящее в международную сеть Ogilvy Public Relations. Экспертом по разработке методологии оценки выступает Центр технологий и инноваций PwC.

Оценка проектов

Любой стартап возрастом не старше 6 лет и со штатом не более 120 человек может оставить свою заявку на участие, заполнив подробную анкету. Вопросы в анкете поделены на несколько групп: команда, рынок и продукт, финансирование, юридические аспекты, участие в крупных бизнес-конкурсах, публикации в известных деловых и технологических изданиях. Последние три категории являются дополнительными. В отличие от первых трех групп, они не обязательны к заполнению, но позволяют проекту набрать дополнительные баллы.

Заявка проходит внутреннюю экспертизу, после чего направляется экспертам. Эксперты изучают проект онлайн (через специальный функционал на сайте) или в ходе очных экспертных сессий.

Эксперты оценивают проекты по трем основным направлениям:

  • Продукт (сможет ли продукт с заявленными характеристиками быть создан и имеет ли рыночные перспективы);
  • Рынок (существует ли рыночная ниша, на которую ориентирован проект, ее размер и вероятность того, что проект сможет занять заметную ее часть);
  • Команда (способна ли команда создать заявленный бизнес).

Оценка производится по шкале из шести значений, адаптированных под конкретный параметр.

Общая экспертная оценка формируется как среднее арифметическое всех оценок экспертов. Каждый проект должен получить оценки, минимум, от пяти экспертов. На практике количество экспертов, оценивающих один проект, превышает семь человек.

В качестве экспертов выступают предприниматели, представители венчурных фондов, технологических компаний и институтов развития, а также технические специалисты.

После получения достаточного количества экспертных оценок формируется итоговое количество баллов по результатам оценки анкеты и мнений экспертов. Итоговое значение строится следующим образом:

  • 30% оценки – ответы на вопросы раздела «Команда» в анкете;
  • 25% оценки – ответы на вопросы раздела «Рынок и продукт» в анкете;
  • 20% оценки – ответы на вопросы раздела «Финансирование» в анкете;
  • 25% оценки – среднее арифметическое из оценок экспертов;
  • дополнительно, оценка за ответы разделов «Юридические аспекты», «Конкурсы» и «Медиа-активность» анкеты – до 15% от итоговой оценки проекта.

Представление оценок

Согласно общему количеству набранных баллов формируется итоговая оценка:

AAA

90-100

Высокая вероятность успеха

AA

80-90

A

70-80

BBB

60-70

Средняя вероятность успеха

BB

50-60

B

40-50

CCC

30-40

Сомнительная вероятность успеха

CC

20-30

C

10-20

D

0-10

Оценка проекта публикуется на странице «Результаты», а также в тикере («бегущей строке») на главной странице RSR, а также на партнерских ресурсах. Для каждого стартапа формируется персональная страница с расшифровкой оценки, принимавшими в оценке экспертами, презентацией и контактами проекта.

Подведение итогов RSR

Дважды в год в рамках больших технологических конференций проводится презентация результатов Russian Startup Rating, куда входят компании с наиболее высокими оценками. В июне 2013 года результаты были представлены на конференции DEMO Europe, в декабре будут представлены в рамках конференции .

Также по итогам готовятся материалы для публикации в СМИ. Эти материалы распространяются изданием Russia Beyond the Headlines и другими информационными партнерами площадки. По итогам 2012 года медиа покрытие материалов о проекте составило 8,5 млн человек онлайн (освещение в 75 интернет-СМИ) и более 10,6 млн человек в печатной прессе. Информация о стартапах-участниках публиковалась в таких газетах как Daily Telegraph, New York Times, Wall Street Journal, Figaro и др.


Возврат к списку


Следите за акциями: